admin のすべての投稿

2017/02/28 震災障害者の実態把握等の要望書を厚労省に提出

震災障害者の集いのメンバー及び当所のスタッフが厚生労働省を訪れ、障害者手帳の申請に使う診断書の原因欄に「自然災害」の項目を追加することなど、支援の拡充を要望しました。古屋範子副大臣との会談においては、6家族9人の当事者がこの20年の経験、思いを丁寧に伝えました。今後同じ思いをする人がいなくなるように、積極的な施策がとられることを願います。

毎日新聞など各メディアで紹介されています。

2015/12/13 仲間の集い開催

師走の日曜日、神戸市東灘区のデイサービスセンターをお借りし、震災によって障害を負った方、復興住宅に住む高齢の方など、よろず相談室が関わる皆さんで「仲間の集い」を開きました。チンドン音楽隊「ケセランぱさらん」「ドンチキ(神戸大)」の演奏に合わせて歌ったり踊ったり、大笑いしたり。。。手作りのお弁当と豚汁を戴きながら近況報告など、話も弾みました。
DSC_0729
今回も、普段外出しにくい人同士が交流する機会を持ちたいとの思いから、小学生・大学生・社会人のたくさんのボランティアにご協力いただきました。